為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 政策解讀

全區將持續開展安全隱患大排查大整治

2023-02-24 11:09 內蒙古日報

內蒙古日報2月23日訊  (記者  帥政)2月23日,自治區安全生產委員會發出緊急通知,要求全區各地充分認識我區當前安全生產形勢的嚴峻性和復雜性,以“時時放心不下”的責任感繼續深入推進歲末年初安全生產大排查大整治和督導檢查,全面排查整治各類風險隱患,盯緊看牢重點行業領域和重點場所部位,突出“查大風險、除大隱患、防大事故”,全面排查整治各類風險隱患。對安全隱患大排查大整治不認真、不負責,失職瀆職、措施不落實、責任不到位,導致事故發生的,嚴肅追責問責,決不姑息。

通知要求,各地區和有關部門要堅決克服一些行業領域長期不出大事故而滋生的麻痹思想、僥幸心理,始終以如履薄冰的警覺和謹慎抓細抓實安全風險隱患排查,采取堅決有力措施整治到位,堅決遏制新的重特大事故。

通知強調,各級黨委政府、各級各有關部門必須要深刻吸取內蒙古新井煤業有限公司煤礦“2·22”坍塌事故教訓,立即組織對轄區內的露天礦開展巡查,重點巡查是否有高陡邊坡、邊坡角是否超過設計規定等重大隱患以及邊坡監測系統是否失效、視頻監控是否能清晰覆蓋邊坡等問題。一經發現此類重大隱患及問題,應立即責令停止作業,撤出作業人員及設備。同時,加強隱蔽致災因素普查治理,深化瓦斯、水害等重大災害的超前治理,嚴厲打擊超能力、超強度、超定員生產和層層轉包、以包代管等嚴重違法違規行為。對于未取得安全生產許可證的煤礦一律不得組織生產;建設手續不全的煤礦一律不得組織施工;對長期停產停工煤礦派專人盯守,未經地方政府主要負責人簽字同意的一律不得復工復產;加強對已關閉礦、待關礦定期巡查,嚴防偷采、盜采引發安全事故。

編輯:趙燁

返回首頁
相關新聞
返回頂部